Все петербуржцы, инфицированные ВИЧ и вирусом гепатита С одновременно, должны получать бесплатно зарегистрированный недавно в России новый препарат Viekira Pak. Этот безинтерфероновый препарат с очень высокой эффективностью им необходим, поскольку многие не могут перенести длительное классическое лечение с интерфероном.

Это предложение озвучила Аза Рахманова, главный инфекционист Петербурга. По ее словам, Петербург лидирует среди регионов России по числу умерших от СПИДа за все годы наблюдений – 9 тысяч человек. При этом причиной смерти большинства из них стали открытая форма туберкулеза и цирроз печени, развившийся в результате хронических вирусных гепатитов. По разным данным, в Петербурге 40 - 70% ВИЧ-положительных – носители вируса гепатита С.
 
«В городе была программа по профилактике и лечению ВИЧ и гепатитов, одобренная депутатами, со своим бюджетом, - сказала Рахманова. – Потом же правительство стало выделять деньги отдельно на лечение ВИЧ и отдельно на лечение гепатитов, а сейчас в связи с дефицитом финансирования, мы вынуждены тратить все деньги на инфицированных ВИЧ, и в результате лечить людей с хроническими гепатитами нечем». 
 
Справка
 
viekira pakViekira Pak — новый безинтерфероновый препарат, зарегистрированный в России в этом году. В отличие от классической схемы многомесячного лечения с применением интерфероновых препаратов, курс приема Viekira Pak составляет 12 или 24 недели.  Рекомендованная цена Viekira Pak в США составляет 83 319 долларов при курсе терапии 12 недель.  
 

 

 

 

 

 

 

Галина Артеменко

По материалам сайта doctorpiter.ru